APAS na mídia: Frango, pão e até sabão sobem com alta do dólar


Faz pelo menos um ano que o dólar vem subindo e, há uma semana, a moeda está acima dos R$ 4,00 que isso muda no dia a dia dos brasileiros? A resposta está na conta do supermercado.

Os preços acumulam elevação média de 8,75% nos últimos 12 meses encerrados em abril, de acordo com  a inflação medida pela APAS (Associação Paulista de Supermercados).

A persistente alta da moeda americana está entre as principais responsáveis pelos aumentos acumulados ao longo de um ano em produtos bastante consumidos, como pão francês (9%), macarrão (11,67%), sabão líquido (9,58%), desinfetante (12%) e as carnes de frango (22,78%) e de porco (4,18%).

Nesta quinta-feira (23), o dólar fechou o dia em R$4,05. Apesar de estar muito acima dos R$ 3,62 registrados há exatamente um ano, a divisa tem uma semana de queda após ter alcançado R$4,10 na sexta (17).

Mesmo em um cenário de recuo do dólar, o valor atual da moeda ainda pode se refletir nas gôndolas entre os próximos 60 e 90 dias, tempo que o que é produzido hoje levará para chegar aos supermercados, segundo o economista da APAS, Thiago Berka. “Os preços desses produtos não devem cair tão cedo, pois não vemos sinais de melhora nos cenários interno e externo”, afirma o especialista.

O início e bom desenvolvimento das safras de diversos produtos deve compensar, porém, a pressão do dólar sobre o custo de vida, segundo o economista André Braz, coordenador do índice de preços ao consumidor da FGV-IBRE (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas).

“Há uma tendência de recuo nos preços dos alimentos, sobretudo os in natura, e isso ajudará a equilibrar a inflação”, diz Braz.

O economista aponta que o IPCA-15 (prévia da inflação de maio) que será divulgado nesta sexta (24) ficará em torno de 0,45%, já apresentando uma desaceleração em relação a abril. “A tendência é que a inflação continue desacelerando até o fim do mês e caia pela metade em relação à prévia.”

Fonte: Agora


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