HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS - REGIONAL BAIXADA SANTISTA - APAS - Associação Paulista de Supermercados

HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS – REGIONAL BAIXADA SANTISTA


Categoria: PROGRAMA DE FORMAÇÃO BÁSICA


Carga Horária: 10 horas (2 dias).

OBJETIVO:

Capacitar os profissionais do segmento de alimentação em processos e procedimentos adequados, visando a segurança e a manipulação higiênico-sanitária dos alimentos.

METODOLOGIA:

Filmes, dinâmicas e discussão em grupo.

PÚBLICO-ALVO:

O curso é destinado para funcionários das áreas de manipulação de alimentos, encarregados, conferentes e gerentes.

APRESENTAÇÃO:

O curso será ministrado por Ana Carolina Marinho Monteiro.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

Manipulação
Qual a importância da manipulação de alimentos dentro do supermercado?
Quais as consequências da manipulação incorreta?
Por que ocorrem essas consequências?
Alimento seguro?
Como garantir alimentos saudáveis e seguros?
O que é contaminação?
Como pode ocorrer a contaminação?
Tipos de contaminação
Microrganismos
Onde encontramos os microrganismos?
Condições favoráveis para o desenvolvimento microbiano
Como os microrganismos são transportados?
Como os microrganismos reagem à temperatura?
O que é contaminação cruzada?
Como ocorre a contaminação cruzada?
Como evitar a contaminação?
Doenças transmitidas por alimentos
Tipos de DTA: infecção e intoxicação
Como esses microrganismos chegam aos alimentos?
O que favorece a contaminação?
Microrganismos transmitidos por alimentos
Alimento contaminado
Alimento estragado
Higiene
Higiene pessoal
Higiene das mãos
Como lavar as mãos
Uso das luvas
Uniformes
Uso de adornos
Touca
Máscara
EPI (equipamento de proteção individual)
Comportamento do manipulador
Saúde do manipulador
Visitantes
Higiene do ambiente
Solução sanitizante
Higiene dos utensílios
Frequência de higienização
Lixo
Alimento seguro
Fornecedores
Recebimento
Armazenamento
Armazenamento sob congelamento
Armazenamento sob refrigeração
Estoque seco
Sistema PEPS
Sistema PVPS
Descongelamento
Controle de pragas



menu
menu