NR 17-ASPECTOS ERGONÔMICOS PARA OPERADOR DE CHECKOUT – APAS – Associação Paulista de Supermercados

NR 17-ASPECTOS ERGONÔMICOS PARA OPERADOR DE CHECKOUT


Categoria: PROGRAMA DE FORMAÇÃO BÁSICA

Recursos Humanos

Carga Horária: 04 horas

OBJETIVO

Proporcionar o conhecimento das condições ambientais que impactam a ergonomia nas atividades laborais do operador de checkout, e permitir a adoção de técnicas com o objetivo de melhorar a saúde e bem-estar no ambiente de trabalho.

METODOLOGIA

Exposição dialogada, slides, vídeos educativos; apresentação de layouts de checkout, situações encontradas em perícias realizadas e dinâmicas envolvendo questões de certo e errado.

PÚBLICO-ALVO

Operadores de checkout, fiscais de caixa, encarregados/líderes de seção, gerentes, profissionais da área administrativa/RH e área de Segurança do Trabalho.

APRESENTAÇÃO

O curso será ministrado por Rogério Marcos de Oliveira

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1) Norma Regulamentadora NR-17 – Anexo I;
• Termos legais da Norma Regulamentadora;
• Artigo 199/CLT.
2) O trabalho e a ergonomia:
• O que é Ergonomia?;
• Os tipos de ergonomia;
• Posturas inadequadas;
• Trabalho estático;
3) Ergonomia do ambiente:
• Fisiologia do trabalhador
• Conforto ambiental;
• Parâmetros da Norma Regulamentadora NR-17.
4) Posto de trabalho:
• Como devo trabalhar, em pé ou sentado?;
• Matriz do trabalho – como definir um posto de trabalho;
5) A saúde do trabalhador – ausência de ergonomia:
• Principais males à saúde devido à ausência de ergonomia;
• Absenteísmo – impactos na equipe de trabalho;
• Incapacitação para o trabalho.
6) Prevenção e medidas de adequação:
• Orientação sobre a postura de trabalho;
• Pausas: quando aplicar?;
• Ginástica laboral;
• Ergonomia em casa e no dia-a-dia.



menu
menu