ROTULAGEM DE ALIMENTOS – PROCEDÊNCIA, IDENTIFICAÇÃO E GARANTIA DA RASTREABILIDADE DOS ALIMENTOS
Categoria: PROGRAMA DE GESTÃO
ALIMENTOSCarga Horária: 08 horas
OBJETIVO
Adequar a rotulagem de alimentos com as informações obrigatórias, garantindo a rastreabilidade de origem dos alimentos, procedência e as identificações de toda a cadeia do competência de supermercados. Preparar as seções de recebimento de alimentos, armazenamento, pré-preparo, preparo, fracionamento e exposição de venda, de alimentos secos, matéria prima e perecíveis em geral.
METODOLOGIA
Exposição dialogada, amostragens de diferentes modelos de rótulos de identificação dos alimentos, elaboração prática das fichas técnicas e dinâmicas de grupo para apresentação dos conceitos aprendidos.
PÚBLICO-ALVO
Proprietários, Gerentes de Supermercados, Gerentes de Seções (Lideres/Encarregados de Setores), Açougueiros, Balconista de Carnes, Peixeiros, Balconista de Frios, Padeiros, Confeiteiros, Cozinheiras, Recebimento e Nutricionistas.
APRESENTAÇÃO
O curso será ministrado por Fernando Ribeiro.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
- Apresentação;
a. Conceitos;
b. Sensibilização e Conscientização; - Introdução:
a. Necessidade da Manutenção da Garantia da Procedência de Alimentos;
b. Legislação para Rotulagem; - Informações Obrigatórias para os Rótulos de cada Grupo Alimentar:
- Critérios para Definir os Prazos de Validade:
- Elaboração do Modelo de Rótulo de Identificação e Procedência de Alimentos: alimentos industrializados, a procedência de alimentos de origem animal e as identificações de alimentos de fabricação própria e fracionados embalados ou a granel
- Aplicação prática nas rotinas de supermercados.