SEGURANÇA DE ALIMENTOS: CONTROLES E DOCUMENTOS OBRIGATÓRIOS
Categoria: PROGRAMA DE FORMAÇÃO BÁSICA
ALIMENTOSCarga Horária: 04 horas
OBJETIVO
Trazer formas de controles, planilhas e documentos obrigatórios pela Vigilância Sanitária e ensina como implanta-los. Nortear para implementar os processos de área (POP’s) para melhor eficácia e acompanhamento nas rotinas de área. Entender todos os processos obrigatórios e suas especificações exigidas durante as fiscalizações.
METODOLOGIA
Discutir a necessidade e obrigatoriedade de cada controle, simulações e exercícios práticos para o desenvolvimento dos check lists, planilhas, documentos e controles,. Aplicação de dinâmicas para testar e aplicar os controles.
PÚBLICO-ALVO
Líderes, gestores, gerentes na área de Boas Praticas de manipulação de alimentos e profissionais técnicos: nutricionista, engenheiro de alimentos, técnico de nutrição que desejam reciclar seus conhecimentos.
APRESENTAÇÃO
O curso será ministrado por Daniele Leal
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
• Processos, documentos e controles referente a adequação dos seguintes itens:
• Controle e potabilidade de água (incluindo filtros);
• Controle de Pragas/Controle de resíduos
• Higiene e saúde dos manipuladores (controles de higiene pessoal, EPI´s, Uniformes e etc);
• Higiene e limpeza ambiental, processos e utensílios;
• Treinamento de colaboradores;
• Identificação de produtos (tipos de etiquetas, definição de prazo de validade e etc);
• Recebimento, estoque seco e refrigerado;
• Prazo de validade e PVPS;
• Controles de produtos expostos;
• Transporte de alimentos;
• Processos nos setores (para evitar risco de contaminação cruzada);
• Controles com óleo;
• Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Obrigatórios;
• Aplicação de check list nos setores.