Neste primeiro trimestre o consumidor pode esperar preços mais estáveis dos principais cortes bovinos nos balcões refrigerados dos supermercados. A tendência tem a ver com os custos de produção, mais equilibrados graças à acomodação dos preços da soja e do milho. Essas commodities são usadas na produção da ração dos animais. A alimentação representa 70% das despesas de criação do gado.
Em 2021, o rebanho brasileiro totalizou 221 milhões de cabeças, um recorde histórico. Ainda assim, fatores como a redução, pelos frigoríficos, do abate dos animais diante da suspensão de importações de carne bovina pela China e do boicote a importações da proteína animal pelos países europeus, os aumentos sucessivos da tarifa de energia elétrica, a escalada de preço dos combustíveis e o crescimento no consumo devido às festas de final de ano, fizeram com que a cesta de carnes bovinas acumulasse uma inflação de 13,85% no ano passado.
“O último relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê que os estoques finais de soja e milho fechem 2022 em patamares mais confortáveis na relação oferta/demanda”, explica Diego Pereira, economista da APAS. A projeção para a safra 21/22 de milho indica um crescimento de 52% dos estoques e de 10,5%, no caso da soja. Além disso, já foi anunciado para este ano a redução de 17% para 10% de biocombustível – produzido a partir da soja – misturado ao diesel. “Todos são indicativos robustos de estabilidade na cadeia formadora do preço da carne”, diz Pereira.
PRODUTOS | 2020 | 2021 | 2021. | Colunas4 |
dezembro | novembro | dezembro | ano 2021 | |
% | % | % | ||
CARNES BOVINAS | 4,37 | -0,68 | 1,40 | 13,85 |
COXÃO MOLE | 3,23 | -0,46 | 2,12 | 17,28 |
ALCATRA | 4,16 | 1,94 | 2,57 | 16,06 |
CONTRAFILÉ | 4,19 | 2,93 | 2,87 | 20,12 |
PATINHO | 5,53 | -0,25 | -1,22 | 15,63 |
COXAO DURO | 4,02 | -2,50 | 1,19 | 12,90 |
LAGARTO | 4,06 | -1,76 | -0,32 | 7,82 |
FILÉ MIGNON | 3,47 | 10,45 | 13,65 | 42,70 |
PICANHA | 1,34 | 5,76 | 3,10 | 8,79 |
FRALDINHA | 5,52 | 0,38 | -0,43 | 9,42 |
ACÉM | 5,35 | -3,27 | -0,27 | 5,47 |
COSTELA BOVINA | 4,17 | -5,17 | 2,44 | 12,82 |
MÚSCULO | 7,07 | -3,18 | -3,72 | 2,86 |
BRAÇO | 5,02 | -5,69 | 1,67 | 8,83 |
FÍGADO | 0,35 | -5,34 | 4,05 | 23,15 |
Fonte IPS/FIPE – Jan 2022 Elaboração: Consultoria Econômica APAS
SUÍNOS CAI – O preço nos supermercados da cesta dos suínos deflacionou 4,38% em 2021. Entre os vários fatores que colaboraram para tal redução estão a desoneração da folha de pagamento do setor produtor, a isenção do imposto de importação sobre o milho e o crescimento de 4,9% em relação a 2020 no número de animais ofertados. Para o primeiro trimestre de 2022, a projeção de queda nos preços permanece. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), nos últimos 12 meses o valor negociado do suíno vivo recuou 20,84%.
PRODUTOS | 2020 | 2021 | 2021. | Colunas4 |
dezembro | novembro | dezembro | ano 2021 | |
% | % | % | ||
CARNES SUÍNAS | -0,32 | 0,01 | 2,11 | -4,38 |
PERNIL C/ OSSO | -2,44 | -0,84 | 4,95 | -5,87 |
LOMBO C/ OSSO | 3,20 | 2,57 | 3,91 | -4,97 |
COSTELA SUÍNA | -1,87 | -1,69 | -1,74 | -2,59 |
Fonte IPS/FIPE – Jan 2022 Elaboração: Consultoria Econômica APAS
FRANGO SOBE – A tendência do preço do frango é continuar em alta neste primeiro trimestre devido à elevação do custo de produção provocado pelos aumentos autorizados para a energia elétrica. Em 2021, o frango registrou inflação de 27,82%,
Apesar do crescimento da produção em 4,5% em relação a 2020, o Brasil é o maior exportador mundial da ave e o mercado interno segue sensível aos humores do mercado internacional, cuja demanda aumentou em 11,64% na comparação 2021/2020.
PRODUTOS | 2020 | 2021 | 2021. | Colunas4 |
dezembro | novembro | dezembro | ano 2021 | |
% | % | % | ||
AVES | 2,56 | -1,04 | -1,30 | 27,82 |
FRANGO | 1,83 | -1,25 | -2,33 | 28,40 |
PERU | 23,85 | 4,48 | 30,14 | 13,57 |
Fonte: IPS/FIPE – Elaboração: Consultoria Econômica
Nota Metodológica
O Índice de Preços dos Supermercados tem como objetivo acompanhar as variações relativas de preços praticados no setor supermercadista ao longo do tempo. O Índice de Preços dos Supermercados é composto por 225 itens pesquisados mensalmente em 6 categorias: i) Semielaborados (Carnes Bovinas, Carnes Suínas, Aves, Pescados, Leite, Cereais); ii) Industrializados (Derivados do Leite, Derivados da Carne, Panificados, Café, Achocolatado em Pó e Chás, Adoçantes, Doces, Biscoitos e Salgadinhos, Óleos, Massas, Farinha e Féculas, Condimentos e Sopa, Enlatados e Conservas, Alimentos prontos,); iii) Produto In Natura (Frutas, Legumes, Tubérculos, Ovos, Verduras); iv) Bebidas (Bebidas Alcoólicas, Bebidas Não Alcoólicas); v) Artigos de Limpeza; vi) Artigos de Higiene e Beleza. Assim, o IPS se apresenta como instrumento útil aos empresários do setor na tomada de decisões com relação a preços e custos dos mais diversos produtos. No que diz respeito à indústria, de maneira análoga, possibilita a tomada de decisão com relação a preços e custos dos produtos destinados aos supermercados. Ao mercado e aos consumidores é útil para a análise da variação de preços ao longo do tempo possibilitando o acompanhamento da evolução dos custos ao consumidor do setor supermercadista.
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